22/01/2019

Un corso per i produttori sul nuovo Chiaretto frizzante

chiaretto_spumante_720

Il disciplinare di produzione della nuova doc Chiaretto di Bardolino, in corso di approvazione, prevede, accanto alla tipologia “ferma” e a quella “spumante”, anche la nuova tipologia “frizzante”, che dovrà essere elaborata secondo metodi di “fermentazione naturale”.

Nell’imminenza dell’approvazione del nuovo disciplinare, il Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino intende fornire all’intera filiera una serie di conoscenze specifiche sulle metodologie e le tecniche produttive del vino “frizzante” da “fermentazione naturale” ed a tale scopo propone un ciclo di tre incontri coordinati da Gianpaolo Giacobbo, giornalista, consulente del settore vinicolo e tra i massimi esperti italiani del settore dei vini “frizzanti”.

Le tre lezioni si terranno presso RistoLamb di Tenuta Preella del Gruppo Italiano Vini, in strada Preela Poggi 12 a Cavaion Veronese.

1° Incontro – 25 gennaio 2019, ore 17.00. Introduzione storica alla metodologia di rifermentazione, illustrazione delle varie tecniche di produzione, a cura d Gianpaolo Giacobbo. Degustazione di 4 vini “frizzanti”.

2° Incontro – 1 febbraio 2019, ore 17.00. Approccio scientifico alla tipologia, che cos’è, che cosa rappresenta, le potenzialità di invecchiamento: incontro con l’enologo Umberto Marchiori, dottore in Viticoltura ed Enologia, dottorato di ricerca in Scienze degli Alimenti a Udine. Degustazione di 4 vini “frizzanti”.

3° Incontro – 18 febbraio 2019, ore 17.00. Incontro con alcuni produttori di vini “frizzanti” dell’area trevigiana per scambio di opinioni e visione dalla parte di chi produce. Degustazione di 4 vini “frizzanti”.